2022年钟山学术讲坛“生态学研究前沿”系列讲座成功举办

作者:张崇哲 发稿时间:2023-01-10 访问次数:

2022929日至20221222日,资环钟山学术讲坛以研究生生态学前沿课程为依托,先后邀请了11位土壤学和生态学领域的国内外知名专家进行生态学研究前沿线上讲座,分别为西北农林科技大学焦硕教授,中国科学院植物研究所刘玲莉研究员,农业农村部环境保护科研监测所杨殿林研究员,兰州大学井新教授,中国农业大学李隆教授,云南大学程晓莉教授,中国农业大学李保国教授,北京大学王少鹏研究员,福建师范大学黄志群研究员,中国科学院亚热带农业生态研究所赵杰研究员以及中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张文菊研究员。

该讲座由南京农业大学刘满强教授主持,焦硕教授围绕“农田土壤微生物群落形成和稳定机制”的科学问题,探究农田土壤微生物群落形成模式,阐明了农田土壤微生物环境适应性规律及生态学机制;刘玲莉研究员系统解析了植物与微生物的地上-地下互作对草地土壤碳氮循环的影响;杨殿林研究员介绍了团队近年应用生态系统方法,推进农业生物多样性保护和农田生态系统健康管理的生态田园技术理论与实践的探索;井新教授利用基于性状的方法揭示了地上-地下生物多样性的互补机理,为保护生物多样性提供了新认识;李隆教授详细介绍了其团队几十年间在作物间套作方面的成果,剖析了作物多样性高产、资源高效利用和可持续的地下部生态机制;程晓莉教授介绍了土壤碳分解过程和土壤微生物调控机制对气候变化和土地利用变化的响应;李保国教授详细介绍了黑土地保护利用“梨树模式”的科学内涵、应用及成效,阐明了免耕农作制能够促进东北黑土区作物可持续生产;王少鹏研究员基于生态学的理论和模型,深入阐述了集合群落中的物种共存与多尺度稳定性;黄志群研究员利用了巧妙的实验设计,揭示了邻体树木多样性的变化对目标树种叶片水分利用效率的影响;赵杰研究员以土壤线虫为研究对象,介绍了喀斯特地区土壤微食物网结构与功能及其与生态系统服务的关系;张文菊研究员解析了集约化管理下典型农田土壤固碳效率与主控因子。

本系列讲座聚焦土壤生态学前沿科学问题,内容丰富而精彩,吸引了近四十所高校和科研院所累积万余位师生线上参加,有效推动校际间学术交流,进一步开拓学术视野,激发创新思维,为提升科研素养奠定了基础。