SBB成果:蚯蚓生态型多样性缓解了耕地土壤中微生物群落的资源限制

作者:土壤生态实验室 发稿时间:2023-04-28 访问次数:

近日,土壤生态学团队在Soil Biology & Biochemistry上发表题为“Earthworm ecotype diversity mitigates resource limitations of microbial community in arable soils”的研究论文,报道了蚯蚓生态型多样性在缓解农田微生物资源限制中的重要作用。

资源数量和质量是限制微生物群落发展的重要因素。蚯蚓是公认的生态系统工程师,在塑造土壤生态系统的结构和生物学性质方面发挥着各种作用。蚯蚓种类繁多,一般根据其取食和栖息地分成不同的生态型(ecotype),即居住在地表、消耗土壤表面的有机物、很少摄取矿物土壤的表层种;栖息在土壤中、能够构建复杂洞穴系统,取食富含有机质土壤、但很少出来到土壤表面活动的内层种;栖息在深的洞穴中,但是一般到土壤表面摄食有机物的深层种。不同生态型的蚯蚓共存于自然界,对土壤的影响均有不同,然而由生态型多样性引起的土壤生态系统结构和功能的变化知之甚少。

本研究通过调控实验,设置三种常见的但属于不同生态型的蚯蚓的组合,即表层种Eisenia foetida、内层种Metaphire guillelmi和介于前两种的表内层种Amynthas corticis,探究生态型的多样性是否可以通过刺激土壤微生物群落来促进土壤资源供应。结果表明,蚯蚓生态型的多样性比仅单种的蚯蚓处理具有更多的磷含量,这与真菌丰富度和网络复杂性的增加有关(图1)。同时,蚯蚓生态类型多样性的增加刺激了基于真菌的微食物网能流通道。因此,蚯蚓生态类型多样性的增加可以通过促进真菌群落释放更多的水解酶来缓解资源限制。

1 蚯蚓生态型多样性缓解微生物群落资源限制的概念思路图

土壤生态实验室已出站博士后龚鑫为第一作者,刘满强教授为通讯作者;陈小云及胡锋教授参与指导。本研究得到国家自然科学基金(41907034, 42177286)和中国博士后科学基金(2019M660122)的资助。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0038071723001025

编辑:龚鑫

校对:吴迪