2019年土壤生态实验室全体会议顺利召开

作者: 发稿时间:2019-09-30 访问次数:

9月29日下午,2019年土壤生态实验室全体大会在B103报告厅顺利召开。南京农业大学副校长胡锋老师,生态学科负责人刘满强老师,李辉信老师,焦加国老师、实验室各位老师及全体学生参会。

刘满强老师首先介绍了本次会议的目的,并请研究生一年级新生做自我介绍。

新生介绍后,胡校长代表学校及实验室对各位新生的到来表示了欢迎,并对大家提出殷切希望。他指出,我们要“不忘初心,牢记使命”,时刻铭记自己为什么要读研;要立足当下,放眼未来;要全身心投入到研究生阶段的学习中,制定合理的规划,脚踏实地,勤奋耕耘。恰逢我们伟大的祖国成立70周年之际,胡校长还强调,要将国家安全放在首位,网络安全不可忽视,实验室安全人人有责;最后,他祝各位师生节日快乐,工作学习顺利。

紧接着,生态学科负责人刘满强老师从三个方向对实验室工作进行指导,他指出,实验室需要大家共同维护,要认真遵守各项规章制度。在进入实验室之前要了解相关仪器的使用方法,了解危险品的摆放和使用要求,熟悉各个安全用具的使用,实验结束后要将实验器具清理干净并归位摆放,自己的实验不能影响其他人。要合理利用实验室的有限空间,互帮互助,相互理解,共同营造一个和谐的实验室氛围。

随后,焦加国老师对实验室安全工作做具体部署,李辉信老师向各位同学介绍了实验室师资情况,并对同学们提出要求,希望同学们对制度、对规则要心存敬畏,努力提升自己,保持高度自律,团结协作,共同进步。

最后,徐晶晶老师详细介绍了实验室试剂和废弃物的分类情况、存放要求,危化品的存放及使用规则,实验室仪器的使用要求,实验室的例行打扫等具体事宜。至此,本次会议圆满结束。